• Augustinerkloster Gotha Herberge gGmbH

Die Älteste Niederlassung von Augustinermönchen in Thüringen.
  • Das Klostercafé

Das Klostercafé im ehemaligen Kapitelsaal bietet mit bis zu 40 Sitzplätzen Raum, um zur Ruhe zu kommen oder Freunden zu begegnen.
  • Die Bibliothek

Die Bibliothek umfasst 5000 Bände, von denen 2772 Bände zum historischen Bestand zählen.
  • Mittelalterlicher Kreuzgang

Der mittelalterliche Kreuzgang diente als privater Andachtsbereich der Mönche, wurde aber auch für Prozessionen und als Begräbnisstätte genutzt.
  • Raum der Stille

Die Sakristei stammt aus der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts.

Augustinerkloster Gotha

Bibliothek

Die kleine Bibliothek in unserem Augustinerkloster versammelt Werke aus fünf Jahrhunderten und entstand aus den Bibliotheken der Margarethenkirche, der Augustinerkirche, der Schlosskirche, des Schullehrseminars und von benachbarten Kirchgemeinden. Hinzu kamen Ankäufe sowie Geschenke von Gothaer Bürgern. Mittlerweile umfasst die Bibliothek mehr als 5000 Bände - zum Teil mit kleinen Kostbarkeiten. Besichtigung nach Terminvereinbarung bzw. montags von 13-16 Uhr.

Klostercafé

Das Klostercafé befindet sich im ehemaligen Kapitelsaal und bildet die Eingangspforte zur Herberge im Augustinerkloster Gotha. Dieser Raum war der zentrale Versammlungsort der Mönche.
Nach dem 1. Weltkrieg war er Gedächtnisraum für die Gefallenen.
Hier kann man werktags zu Mittag essen oder Thüringer Blechkuchen mit einer guten Tasse Fair Trade Kaffee genießen.

Herberge

Die Herberge im Kloster steht allen Gästen offen. Wir freuen uns auf Pilger, Radfahrer, Familientreffen und -feiern sowie auf Geschäftsleute. Alle sind uns herzlich willkommen und können in den dicken Mauern des Klosters abschalten. Bewusst wurde auf TV, Radio und Telefon auf den Zimmern verzichtet. Die 4 Einzel- und 13 Doppelzimmer, zum Teil mit Blick in den Kreuzgang, sind einfach und modern ausgestattet und verfügen alle über ein eigenes Bad.

Herrnhuter Losung vom 30.05.2016