Schriftgröße:AAA

Die Bibliothek im Augustinerkloster Gotha versammelt Werke aus fünf Jahrhunderten und entstand aus den Bibliotheken der Margarethenkirche, der Augustinerkirche, der Schlosskirche, des Schullehrer-Seminars und aus Bibliotheken von benachbarten Kirchgemeinden. Hinzu kamen Ankäufe sowie Geschenke Gothaer Bürger.

Die Bibliothek umfasst 5000 Bände, von denen 2772 Bände zum historischen Bestand zählen.

Zu finden sind Bibelübersetzungen, Konkordanzen, Quellen zur Reformationsgeschichte, kirchengeschichtliche Studien, historische Werke, theologische Werke, Schriften zur Philosophie, Erbauungsliteratur, Gesang- und Gebetbücher, Zeitschriften und Jahrbücher, Bücher zu Gothaer Persönlichkeiten und zur Heimatgeschichte, Festschriften sowie Werke der Weltliteratur.

Ebenfalls im Bestand ist eine historische Notensammlung.

Kostbarkeiten sind die handkolorierte Bibel von Hans Lufft aus dem Jahre 1556 und eine lateinische Luther-Ausgabe von 1564.

Nähere Informationen erhalten Sie unter:

Augustinerkloster Gotha

- Bibliothek -